Направления и результаты научно-исследовательской деятельности кафедры
Научная работа на кафедре «Социология, экономическая теория и международные процессы» ведется по следующим направлениям: научно-исследовательская деятельность по Федеральным целевым программам, грантам, государственным заданиям и др.; кафедральная госбюджетная НИР «Современные тенденции модернизации национальной экономики в условиях глобализации: методология, теория и практика», «Социальная структура, институты и процессы в изменяющейся социальной реальности», организация и проведение научно-практических конференций («Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы», «Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические, технические и социокультурные аспекты», «Актуальные проблемы ВЭД и таможенного дела»); публикации научных работ преподавателей кафедры в рамках их индивидуальных научных интересов; научно-исследовательская работа студентов; разработка и реализация научных проектов и услуг.
Сотрудники кафедры проводят научно-исследовательскую работу по следующим темам (в рамках тематического плана ПГУ на 2021-2025 гг.: https://science.pnzgu.ru/Planovye_pokazateli):
1. Современные тенденции модернизации национальной экономики в условиях глобализации: методология, теория и практика.
2. Социальная структура, институты и процессы в изменяющейся социальной реальности.
Конкурсы, гранты научных фондов, хозяйственные договора:
2024 г. Государственное задание Минобрнауки России в сфере общественно–политических наук в 2024 г. Проект «Конфигурация внешнеполитических ориентаций современной молодежи: устойчивость vs лабильность в условиях геополитических вызовов и международной напряженности» (FSGE-2024-0005) 1024021300038-2-5.4.1;5.6.1 (рег № 124082600006-9, руководитель ‒ д.с.н., профессор Рожкова Л.В.).
Цель – разработка авторского теоретико-методологического подхода к анализу системы внешнеполитических ориентаций и социологическая диагностика их структуры, направленности и динамики в молодежной среде в условиях геополитических вызовов и обострения международной напряженности.
Результаты работы: создана авторская структурная модель, методика и инструментарий оценки внешнеполитических ориентаций с определением сущностного содержания и обоснованием основных индикаторов системы внешнеполитических ориентаций; получены новые эмпирические данные о доминирующих внешнеполитических ориентациях, их направленности, актуальной динамике и структуре в территориальном (Пензенская, Саратовская и Тюменская области) и социодемографическом (разные группы молодежи) срезе; предложены научно-методические и практические рекомендации, направленные на формирование позитивного образа России в сознании молодежи, понимание и принятие проводимого внешнеполитического курса по продвижению национальных интересов России.
2024 г. Хозяйственный договор «Исследование моделей жизненного и профессионального успеха студенческой молодежи». Основная цель – анализ моделей жизненного и профессионального успеха студенческой молодежи. Основные задачи: разработка социологического инструментария для оценки жизненного и профессионального успеха студенческой молодежи; социологический анализ жизненного и профессионального успеха (массовый опрос, фокус-группы): выявление представлений современных студентов о жизненном успехе, определение основных факторов, влияющих на достижение жизненного успеха, анализ составляющих «успешного человека», выявление роли профессионального образования в достижении профессионального успеха, определение доминирующих моделей успеха в среде студенческой молодежи.
2022-2023 гг. «Трансформация теорий развития социально-экономической системы, регионально-отраслевой динамики и рынка труда на фоне возникновения и распространения эпидемических и пандемических проявлений как факторов внезапного воздействия на общество» (Грант № 22-28-01976, Код ГРНТИ 06.52.45, руководитель – д.э.н., профессор, Васин С.М.).
Цель – теоретико-методологическое обоснование механизмов предупреждения кризисных явлений в условиях внезапного возникновения эпидемиологических и пандемических факторов.
Результаты: 1. Детализированное описание теорий развития общества, отражающих динамику изменений социально-экономических систем в контексте регионально-отраслевой структуры и рынка труда. 2. Новые факты, характеризующие специфику возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также причинно-следственные связи, отражающие в динамике реакцию социально-экономической системы. 3. Аналитический обзор социально-экономических изменений в обществе под воздействием эпидемий и пандемий в историческом аспекте и создание модели социально-экономической динамики, охватывающей весь цикл жизни пандемии с учетом периодов динамики до ее появления и после. 4. Характеристика ролей и особенностей воздействия внезапных факторов, не «подготовленных» противоречиями в обществе, в общей системе трансформации социально-экономической системы. Сравнительный аналитический обзор пандемии, вызванной COVID-19, и пандемических волн в мировой истории, а также объединяющих их признаков.
2021 г. «Ценностные основания политического и протестного потенциала молодежи: особенности развития и реализации в современных условиях», проект РФФИ и ЭИСИ №21-011-31012 (руководитель ‒ д.с.н., профессор Рожкова Л.В.).
Цель ‒ разработка авторского теоретико-методологического подхода к исследованию политического и протестного потенциала молодежи и изучении их состояния в современных условиях.
Результаты: 1. Разработана структурная модель политического и протестного потенциала молодежи с определением и обоснованием составляющих их ценностных компонентов. 2. Разработана методика измерения политического и протестного потенциала молодежи в социокультурном аспекте. 3. На основе разработанной методики проведен социологический анализ состояния политического и протестного потенциала молодежи (на примере Пензенской области). 4. Разработаны практические рекомендации, направленные на создание условий для повышения уровня реализации политического потенциала и снижения протестных настроений в молодежной среде и Программа развития политического потенциала молодежи.
2020 г. «Гражданско-патриотический потенциал молодежи как ресурс консолидации общества: социокультурная концепция и механизмы реализации в молодежной среде», проект РФФИ и ЭИСИ № 20-011-31024 (руководитель ‒ д.с.н., профессор Рожкова Л.В.).
Цель ‒ разработка авторского теоретико-методологического подхода к исследованию гражданско-патриотического потенциала молодежи и изучении его состояния в современных условиях.
Результаты: 1. Разработана концепция гражданско-патриотического потенциала молодежи как ресурса консолидации общества. 2. Разработана структурная модель гражданско-патриотического потенциала молодежи с определением и обоснованием составляющих его ценностных компонентов как особых ресурсов, регулирующих характер участия различных групп молодежи в общественном развитии. 3. Разработана методика измерения гражданско-патриотического потенциала молодежи в социокультурном аспекте, основанная на конструировании шкалы «государство/отечество», дифференциации по формам (когнитивные, мотивационные и поведенческие) и уровням развития. 4. На основе разработанной методики проведен социологический анализ состояния гражданско-патриотического потенциала молодежи (на примере Пензенской области). 5. Разработаны практические рекомендации, направленные на создание условий для повышения гражданско-патриотического потенциала молодежи.
2018-2019 гг. «Социокультурные особенности формирования социального потенциала молодежи в условиях кризиса и трансформации российского общества» (Грант Президента РФ № МД - 328.2018.6 (руководитель ‒ д.с.н., профессор Рожкова Л.В.).
Цель ‒ разработка социологического механизма оценки социального потенциала молодежи, изучение его состояния, особенностей развития в условиях кризиса и трансформаций, обоснование способов его повышения в различных социокультурных средах.
Результаты научного исследования состоят в расширении теоретических знаний о структуре социального потенциала молодежи в условиях трансформации российского общества, получении новых эмпирических данные о состоянии, социокультурных особенностях, путях развития социального потенциала молодежи регионов Поволжья и городов федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, разработке научно-методических рекомендаций по формированию и развитию социального потенциала современной молодежи с целью их использования в практической деятельности государственных и муниципальных органов власти, молодежных общественных объединений и организаций.
2018-2019 гг. «Фундаментальные основы разработки механизмов эффективного цифрового сервис-ориентированного взаимодействия участников в социально-экономических системах и сетях» (РФФИ № 18-010-00204/18, руководитель – д.э.н., профессор, Васин С.М.).
Научная новизна исследования - разработка теоретических и методологических подходов к построению ряда кибер-физических систем, внедрение которых в практику управления обеспечит усиление взаимодействия участников в социально-экономических системах и сетях и повысит эффективность экономической деятельности.
Результаты выполнения проекта могут быть востребованными в сферах разработки межгосударственных электронных систем (сетей и услуг), интеллектуальных динамических систем и технологий управления, сервисно-ориентированных систем, интеллектуальных Интернет-технологий, что соответствует мировому уровню исследований. С научными направлениями каждого из сотрудников можно ознакомиться на сайте кафедры. Научные достижения в количественном выражении за отчетный период представляются в виде рейтинга преподавателей, проводится качественный анализ сведений по значимости научных достижений, их статусу и соответствию аккредитционным требованиям.
2015 г. участие кафедры в конкурсе, проводимом Федеральной антимонопольной службой РФ. Проведена подготовка и подача заявки на участие в конкурсе, в лоте № 5 «Подготовка предложений по актуализации направлений международного сотрудничества ФАС России в связи с меняющейся парадигмой защиты конкуренции на международном уровне». Среди участников конкурса кафедра заняла второе место.
Объемы НИР
2024 г. –2 999 700 рублей
2023г. – 1500 000 рублей (грант РНФ)
2022 – 1500 000 рублей (грант РНФ)
2021 – 1 325 000 рублей
2020 – 2 394 270 рублей
2019 – 2 437 400 рублей
2018 – 2 382 100 рублей
База для осуществления научно-исследовательской работы
Мультимедийная аудитория кафедры малой наполняемости (ауд. 9-319)
Специальное помещение для групповых и индивидуальных работ (ауд. 9-322)
Лаборатория социологических исследований (ауд. 9-416)
Таможенный класс (ауд. 9-504)
Лингафонный кабинет (ауд. 9-504)
Электронный читальный зал библиотеки ПГУ (9-110)
Материально-технические средства. Состав оборудования кафедры: технические средства: 21 персональный компьютер; 4 принтера; 6 многофункциональных устройств; 2 сканера; 5 ноутбуков. Программное обеспечение: Microsoft Office Excel, Microsoft Office Word. Операционные системы: Windows XP, Windows 7, Windows 8.1. Поисковые системы: Google, Yandex, Rambler, Firefox. Справочные правовые системы: Гарант, Консультант+. Компьютерная программа «Sociology».
Результаты научно-исследовательской деятельности:
Ежегодно кафедра проводит научно-практические конференции студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава: Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы», Международная научно-практическая конференция «Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические, технические и социокультурные аспекты», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ВЭД и таможенного дела» с последующим изданием сборника трудов.
2024 г. - сотрудниками кафедры опубликовано 1 статья в издании, включенном в международную базу данных Scopus, 17 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы», Международная научно-практическая конференция «Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические, технические и социокультурные аспекты», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ВЭД и таможенного дела» научных статей в изданиях, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ). Опубликовано 3 учебных и учебно-методических пособия.
2023 г. - сотрудниками кафедры опубликовано 2 статьи в изданиях RSCI, 43 - в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 95 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ) и ВАК. Опубликованы 2 коллективные научные монографии: «Российское общество в эпоху глобальных перемен: традиционное и современное / Л. В. Рожкова, В. П. Воробьев, А. Ш. Дубина [и др.]. Пенза : Пензенский государственный университет, 2023. 190 с. ISBN 978-5-907752-28-3; Корпоративные стратегии и технологии в условиях ESG- трансформации бизнеса: Монография / Васин С. М. и др. М: Издательство "КноРус", 2023. 332 с. Опубликовано 8 учебных и учебно-методических пособия.
2022 г. - сотрудниками кафедры опубликовано 13 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 2 статьи в зарубежных научных изданиях, 68 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ) и ВАК. Учебных и учебно-методических пособий выпущено – 7.
2021 г. - сотрудниками кафедры опубликованы 15 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 1 статья в зарубежных научных изданиях, 137 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ) и ВАК. Опубликованы 3 коллективные научные монографии: Устойчивое развитие на мезо- и микроуровне в условиях цифровой трансформации и деглобализации экономики : монография / О. С. Кошевой, И. Г. Хохлова, Н. В. Некрылова [и др.] ; под общ. ред. Л. А. Гамидуллаевой, С. М. Васина. Пенза : Изд-во ПГУ, 2021. 262 с., Удовлетворенность трудом промышленных рабочих Пензенской области: Монография. Пенза : Изд-во ПГУ, 2021. 138 с., Реклама как фактор формирования ценностных ориентаций молодежи: коллективная монография / Л. В. Рожкова, Н. В. Корж [и др.]. Пенза : Изд-во ПГУ, 2021. 160 с. Учебных и учебно-методических пособий выпущено - 4.
2020 г. - сотрудниками кафедры опубликованы 3 статьи в изданиях WOS, 1 - в изданиях SCOPUS, 13 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 83 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ) и ВАК. Опубликованы 2 коллективные научные монографии: Модификация внешнеэкономической и промышленной политики в условиях глобализации : монография / Н.С. Чернецова, Г.Б. Новосельцева, В.А. Скворцова. Пенза: Изд-во ПГУ. 2020. 286 с., Формирование стратегии устойчивого экономического роста в промышленности и других отраслях народнохозяйственного комплекса России и регионов: проблемы и пути преодоления : монография / Н. С. Чернецова [и др.] ; под общ. ред. В. Ю. Синявина, В. А. Скворцовой. Пенза : Изд-во ПГУ, 2020. 180 с. Выпущено 1 учебно-методическое пособие.
2019 г. - сотрудниками кафедры опубликованы статьи в изданиях WOS - 1, в изданиях SCOPUS - 1, в изданиях ERIH – 1; 2 статьи в зарубежных научных изданиях, 10 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 51 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ). Опубликована коллективная научная монография: Управление кадровым потенциалом организаций: теория и практика : монография / С. М. Васин, Л. В. Рожкова, Г.Н. Тугускина, О. В. Сальникова, И.А. Голубев. Пенза : Изд-во ПГУ, 2019. 160 с. Учебных и учебно-методических пособий выпущено – 4.
2018 г. - сотрудниками кафедры опубликованы статьи в изданиях SCOPUS - 6, в изданиях ERIH – 1; 24 статьи в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 53 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ). Опубликовано 5 коллективных научных монографий и 3 учебных пособия.
2017 г. - сотрудниками кафедры опубликованы статьи в изданиях SCOPUS – 1; 16 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, 45 научных статей в соавторстве со студентами, включенных в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ). Опубликованы 1 коллективная научная монография и 10 учебных пособий.
Публикационная активность сотрудников кафедры.
За период 2017-2024 гг. преподавателями кафедры опубликованы 339 статей, из них 16 статей - в базе Scopus, 3 статьи – в базе Web of Science, 88 статей – в изданиях из перечня ВАК, 232 статей – в изданиях РИНЦ. Опубликовано 11 монографий и глав в монографиях, 23 учебных пособия, 12 учебно-методических пособий, 5 методических рекомендаций.
С 2020 г. сотрудники кафедры принимают участие в работе Пензенской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации Вольного экономического общества России (ВЭО России). Руководитель – д.э.н., профессор Васин С. М.
Участие в редколлегиях журналов
Сотрудники кафедры участвуют в редколлегиях следующих журналов: «Economics» (Васин С.М. – приглашенный редактор); «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественный науки» (г. Пенза, Рожкова Л. В. – зам. главного редактора); «Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе» (г. Пенза, Васин С. М. – член редколлегии); Экономика науки (г. Москва, Васин С. М. – член редколлегии); «ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура.» (г. Москва, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Биомедицина и социология» (г. Калининград, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Экономические отношения» (г. Москва, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Наука. Общество. Государство.» (г. Пенза, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Социодинамика» (г. Москва, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Урбанистика» (г. Москва, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Регионология» (г. Саранск, Рожкова Л. В. – член редколлегии); «Интеграция образования» (г. Саранск, Рожкова Л. В. – член редколлегии).
Дата обновления: 05.11.2024 09:16