Участие Васина С. М., Сугробовой Г. А. в совещании Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам государственной политики в сфере защиты прав детей 23 марта 2015 года

23.03.2015 11:31

В Министерстве образования и науки Российской Федерации 23 марта 2015 года состоялось обсуждение результатов научной деятельности по итогам 2014 года в рамках Государственного задания по вопросам государственной политики в сфере защиты прав детей. В совещании под председательством заместителя Министра образования и науки Каганова В. Ш. приняли участие директор Департамента Государственной политики в сфере защиты прав детей Е. А. Сильянов, заместитель директора И. О. Терехина, начальник отдела П. В. Пономарев, представители вузов (Пензенский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Башкирский государственный университет,  Российский государственный педагогический Университет им. А. И. Герцена и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Пензенский государственный университет в лице С. М. Васина и Г. А. Сугробовой представлял результаты исследований по теме "Внедрение новых технологий и методов социально-психологической реабилитации обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств".


Заместитель Министра образования и науки В. Ш. Каганов отметил, что знаком с результатами работы исследовательской группы ПГУ в области государственной политики в сфере защиты прав детей, считает их значимыми и необходимыми для использования как государственными, региональными органами власти, так и специализированными организациями, образовательными учреждениями.

Е. А. Сильянов отметил, что Пензенский госуниверситет продолжает исследования, связанные с управлением системой защиты прав детей, в частности, разрабатывает систему учета несовершеннолетних, попавших в зону риска. Предложил представить предварительные результаты работы на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Основные полученные результаты по данному проекту:
1. Выявлены и ранжированы причины жестокости по отношению к детям (по мнению обучающихся, преподавателей, родителей.

2. Модель социально-психологической реабилитации обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

3. Подробные инструкции действий специалистам образовательных учреждений, сотрудникам учреждений здравоохранения, специалистам КДН и ЗП, сотрудникам ОВД по выявлению детей, подвергшимся жестокому обращению и (или) преступным посягательствам:  
а) перечень признаков в поведении детей, родителей, свидетельствующих о соответствующих фактах (с учетом специфики каждой службы);
б) меры и действия при выявлении признаков жестокого обращения и преступных посягательств (с учетом специфики каждой службы.


4. Рекомендации по развитию служб примирения (медиации), в том числе:
а) примерное Положение о службе примирения в образовательном учреждении; 
б) Порядок работы медиатора.
 
5. Рекомендации по организации системы просвещения обучающихся, педагогов и родителей в области распространения и профилактики фактов насилия и преступных посягательств, в том числе:
а) создание и развитие безопасной среды учебно-воспитательного процесса; 
б) организация и реализация системы просветительской работы по проблеме недопущения фактов насилия и жестокости в образовательных учреждениях с учащимися, педагогами и родителями обучающихся; 
в) вовлечение в просветительскую деятельность специалистов учреждений здравоохранения, специалистов правоохранительных органов, специалистов управленческих и административных структур различных уровней.

6. Инструкции по диагностике индивидуальных случаев насилия по отношению к воспитанникам образовательных учреждений
 
7. Технологии групповой и индивидуальной работы со случаем применения насилия

8. Программа специализации в рамках профессиональной подготовки студентов педагогических специальностей
 
9. Диагностические и информационные материалы для педагогических работников и специалистов образовательных учреждений с целью повышения их компетентности в вопросах социально-психологической реабилитации обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.
 
10. Методика оценки рациональности управленческих воздействий в структуре менеджмента сети учреждений, участвующих в обучении и воспитании детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, анализ по авторской методике.
 
11. Алгоритм рационализации процессов управления в системе менеджмента сети данных учреждений.
 
12. Функциональная структура управления сетью учреждений, участвующих в обучении и воспитании детей и подростков, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

В целом по итогам совещания были выделены ключевые результаты в сфере защиты прав детей, полученные научными коллективами вузов, определены возможности их внедрения и необходимости продолжения исследований.

В. Ш. Каганов подчеркнул высокую значимость совместного обсуждения результатов данных научных исследований, предложил систематически проводить подобные мероприятия, а Пензенский государственный университет включить в работу по обсуждению проблем развития служб медиации на федеральном уровне.

» Последние новости:
10.11.2025 16:31 10 ноября 2025 г. Володин В. М. провел круглый стол «Формы и методы повышения конкурентоспособности предприятий» в группах 24ВВВ1-4, 24ВА1, 24ВГ1,24ВБ1
10.11.2025 16:24 10.11.2025 г. Володин В. М. провел круглый стол «Проблема перегретой экономики: формы и методы их решения» в группах 25ВФ1, 25ПР1, 25ПРв1, 25ПО1, 25ПВ1, 25МБ1
10.11.2025 13:42 Профориентационная работа
10.11.2025 13:41 Проверка быта студентов общежития 1 куратором группы 22ЭЭв1 Кафтулиной Ю.А.
08.11.2025 14:52 Профориентационная встреча
07.11.2025 10:21 6.11.2025 г. Влазнева С. А. провела круглый стол, посвященный актуальным вопросам реализации молодежной политики на территории Пензенской области. В мероприятии приняли участие студенты группы 25ЭА1
07.11.2025 08:06 Профориентационная работа в лицее № 55
06.11.2025 13:14 Круглый стол «Демонизация России в западных СМИ»
06.11.2025 13:02 Круглый стол «Формирование экономического мышления молодежи в условиях перехода к многополярному миру»
05.11.2025 14:02 Фокус-группа "Современная роль России на международной арене"